Советы Федора по петуниям.
Привет всем, я первый раз здесь, да много интересного, кстати, тоже обожаю петунию, я хочу дать один совет, петуния, особенно рамблины, великолепно черенкуются и при этом надо просто брать черенок в районе трех междоузлий, потом окунуть срез в корневин и все, можно сажать в стаканчик с землей, желательно не на свету, а в тени. Пару раз опрыскать эпином с карбамидом + микроэлементы и через две недели она уже с корнями, да и цветет тогда гораздо раньше, чем из семян. Через 1 месяц уже цветы, я так размножаю скавеолу, (родственник лобелии)(scaevola) сутеру (sutera) и салебрахому (celebration) это родственник петунии, его часто продают вместо милифлоры или мелкоцветной петунии, семян её я не встречал, так что это - единственный способ размножения,
Да я еще вот что делаю: берете эпин (главное, чтоб не подделка) 1 ампула на литр и перед посевом хорошо из пульверизатора поливаете землю, потом петуния и еще немного из пульверизатора, как правило, всхожесть подскакивает в разы, особенно у рамблинов тайфунов, да и вообще у всех ампельников, (как правило, они-то хуже всего и всходят) только я не пойму, ведь в Москве петуния давно стала обычным цветком и зачем так сильно мучиться с нею на подоконнике (у меня есть теплица) ведь даже у меня, я включаю подсветку, правда я заметил, что из семян можно скорее вырастить новинки, а махровые я даже не стал в этом году покупать, они укореняются за 1 неделю, да и куст даже в доме можно сохранить (просто черенкуете в середине лета, потом (в августе), потом заносите растение в дом и начинаете его стричь, как правило, к весне он немного угнетается, потом ставите на свет или еще лучше под лампы и опля через неделю снимаете первую партию черенков (вторая декада апреля), подкармливаете (особенно любит этисо ну или на худой случай покон для петуний) и с интервалом в две недели снимаете черенки, главное, чтобы растение не было старым, потому что у петунии с возрастом (особенно у махровой) древесневеет основание стебля и тогда, если обрезать до дерева, то растение в 50 процентах погибает, а у молодых такого не происходит)
Ну проще некуда - покупаете самую первую петунию, потом сажаете её дома в большой горшок и ставите на окно, кормите и через две недели у вас не одно растение, а 10, причем в доме она растет в 20 раз быстрее, чем на улице, главное, чтобы был свет, я так свою первую купил, аж за 10 долларов, правда, это было 5лет назад, но до сих пор у меня есть с нее черенки, сорт был ампельный махровый (а не каскад), как нас дурят с этим каскадом, сначала он вверх растет, потом ложиться и в результате получается невесть что.
Ну, просто вы, наверное, её не пересадили. Петуния, особенно, ампели любят много земли. У меня они растут в горшках по 50 литров - одно растение, плюс очень любят подкормки, правда, что попало, они не едят, идеал - это этисо для петуний и гераней + покон пролонгированного действия в гранулах смешиваете с землей и опля через 1 месяц у вас петуния, как на картинке
Да ампели не получатся, если вы сажаете петунию в неподходящую емкость, например, для них очень важно, чтобы борта не были выше 5 сантиметров, иначе она при ветре начинает тереться о край и часто ломается, правда, со временем растение потихоньку приспосабливается, но лучше, когда земля в горшке вровень с бортами и упаси вас бог делать дренаж (в большинстве горшков достаточно дырок и земля и без дренажа прекрасно высыхает, иногда в ней даже специальный гидрогель добавляют.
То, что в коричневой корзинке - это ампель и он там один, это у него такие столоны пошли от основания, для этого сорта это норма (махровый желтый мелкоцветный.)
А зимой, при какой температуре надо держать посаженные черенки?
Идеал - это 15 градусов, но это не обязательно, главное, чтобы растение не было на солнце, иначе ничего не получится. У меня они укоренялись и при 30 градусах, главное, чтобы вы их опрыскивали водой с микроэлементами, тогда приживаемость 100 процентов, если этого не делать приживается 70 процентов, особенно хорошо удаются две группы: махровые и ампели, чуть хуже не мелкоцветка и фрилитуния, хуже всего грандифлора, особенно звезды, (где-то 60 процентов без опрыскивания, с ним около 80)
Меня смутила концентрация эпина. Как Вы думаете, можно сейчас пролить грунт с семечками?
Эпин - это не гормон, как все думают, это особая кислота, которая входит в состав всех клеток в растение, при её недостатке лист получается маленьким, да и растение тоже. Концентрация нормальная, эпином почти невозможно сделать передозировку (в отличие от циркона, который очень в этом опасен) опрыскать можно и сейчас, только обязательно надо добавить микроэлементы (я использую унивлор микро - один колпачок на тот же объем) потому что они действуют не хуже любого гормона.Занимаюсь я петуньей, да и вообще, цветами с 13 лет. Я родился в 1983, так что считайте, я работаю агрономом в двух гостиницах. Правда я без образования, но пока терпят, занимаюсь я не профессионально, потому, что для профи не хватает денег (ну там всякие ингибиторы и механизация), но мне нравится, у меня теплица в 100 кв. м, стеллажи, подсветка, полив, правда я не постоянно её топлю, цветущие я не могу, потому, что еще, ни одна из моих петуний еще не цветет (слава богу). При цветении рост у петуний прекращается и невозможно нарастить гигантских каскадов (в прошлом году у меня были по 2 метра плети) всем растениям на фото максимум полгода,
Можно ли смешать Кемиру и эпин?
Кемиру и эпин ни в коем случае, они несовместимы, только микроэлементы без гуминовых кислот
Идеал - это смесь пудрета и торфа, если нет пудрета, то спец. земля для петуний, желательно иностранная "Грин Уорлд" подойдет, плюс гидрогель и покон для петуний пролонгированного действия.
Пудрет это не смесь, это или пропущенный через центрифугу, очень часто его продают на очистных станциях рек или водозаборов, он очень питателен (в 3 раза, чем чернозем, Египет на нем все и выращивает, ну приливы рек и т.п. его дают там, в изобилии) но и он очень влагоемок, с торфом такое получается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сульфатом цинка можно просто так опрыскивать, он вместе с кобальтом отвечает за окраску цветка и стимулирует цветение не хуже циркона, при хорошем использовании он укрупняет цветок и дает очень насыщенные цвета. Именно из-за того, что мы, как правило, его не используем, могут поблекнуть цвета, да и размер уменьшается. Я тут читал, что у многих не такие яркие цвета, как на картинке (особенно красные оттенки) - это из-за недостатка этих микроэлементов
смешивать можно, но не нужно, оба препарата хороши сами по себе, современные петунии - это настолько сложные растения, что с ними можно творить чудеса, и химия в этом нам помощник
нет, эпин сам по себе, микроэлементы сами по себе, но вместе - это что-то. Я был на выставке в Краснодаре и там разговаривал с фирмой, которая производит эти препараты (эпин, циркон) так они даже запатентовали смесь эпина и микроэлементов, как новый препарат и, причем, что обидно, продают его, только зарубеж, внутренний рынок их не интересует, там за бугром его покупают в основном фирмы производители посадочного материала
заграница толк в удобрениях знает, причем, меня поразил один факт: эпин сейчас невозможно купить, везде подделки, причем, иногда такие опасные! Да и сам по себе эпин уже два года не производится, сейчас он называется эпин-экстра, и все, что не под этим названием, то подделка, и продается он в непрозрачных пакетиках зеленого цвета. Может, в Москве и не так, но у нас его почти невозможно купить
я не пугаю, петуния - цветок "легче не придумаешь", но при некоторых хитростях получается такое, что даже на фото не увидишь, мне она тем и нравиться, что можно и не мудрить, но это того стоит.

Что еще растет в теплице?
герань королевская, лобелия, брахикома, ампельный львиный зев, вербена ампельная и канадская, герань уличная, портулак многолетний, колеусы гигантские, дурман махровый и немахровый, стерлиция, внизу брахикома
плюс бальзамины махровые, скавеола, сатура, бугенвиллия пестролистная и обычная, лобелия махровая белая, ну и еще что-то, я уже не помню
Федор, а какую температуру Вы поддерживаете в теплице?
сейчас в теплице + 25, но ночью падает до 10, это очень полезно для развития, так как бутоны закладываются при температуре не выше +15, ночью если температура выше, то цветение наступает раньше, но кустики не успевают набрать массы и потом хуже развиваются (особенно ампели, у них до цветения должно пройти не менее 3 месяцев, иначе плети не будут большими), если температура падает (например, если на улице нету солнца), то включаю отопление и довожу до + 20 растениям такая температура оптимальна.
Есть ли у вас разница в развитии и цветении черенкованных растений и вновь посеянных?
Различия есть: из черенков растение зацветает раньше, чем из семян, плюс цветок сразу типичный (иногда петуния дает первый цветок не совсем такой, как есть у сорта) и потом при таком способе выращивания можно вести селекцию петуний, например, если на одной ветке красивые цветы крупнее, чем на другой, или цвет отличается, то можно сохранить это в черенке, иногда везет и происходит почковая мутация, тогда считайте, что выиграли лотерею, у меня в прошлом году так было с мун лайт. Цвет жемчужный и побеги сразу стелятся, но посреди зимы в центре куста появился росток, который рос прямо вверх и имел не, то строение листьев, через месяц он зацвел, и, представляете, цветок был ярко карминового цвета и по структуре он не открывался, то есть а-ля граммофон. Почеренковал его, и теперь у меня новый вид петунии, даже по характеру роста он отличается от мамы, он не ампельный, а скорее кустовой, но кустик большим не становился, просто подушка с огромными цветами, (у его мамы цветок был маленьким) ну никогда не скажешь, что это одно растение. Я спрашивал у друга в "биотехнике" и он сказал, что иногда такое встречается, особенно у новых сортов ампельников, и растения, полученные таким способом лучше растут, чем гибриды, да и знаменитая сурфиния - это тоже почковая мутация, так что дерзайте.

А досветки нет никакой?
нет просто они у меня с двух сторон и наклонены внутрь
неделю назад удалил все бутоны (дикопация), я сейчас наращиваю кусты, но сейчас начала цвести герань карликовая, и плющелистная, у меня в этом году петуния не очень (холодная зима было даже - 9) в прошлом она была в это время с плетями по метр, но зато герань плющелистая махровая удалась,
А с чего началось ваше увлечение петуниями?
я купил пакетик, и пошло- поехало, правда мама с помощью меня осваивала огород, каждый год мне давался новый участок и я носил туда навоз, делал ландшафт, а в 14 лет я вырастил белую петунию и пошел по магазинам, тогда и петунью никто не знал, но видно я был шибко нахальный, поэтому петунью у меня взяли на реализацию,
так я заработал свои первые деньги, правда назвать их деньгами можно с трудом, но все же, очень долго у меня не было на нашем участке места, где надо улучшить землю, провести мелиорацию, там мне и давали участок, но потом я выбил себе место под солнцем, и теплицу я построил недавно, когда родители сдались на милость захватчика,
а чьи семена вы обычно покупаете?
все, начиная от бенари и заканчивая биотехникой, иногда покупаю уже готовую рассаду (весна у меня сезон охоты на петунии), ведь, не все разнообразие можно купить, ведь, у меня сортов петуний больше 300 сортов, не считая брахикомы,
калиброхому я приобрел рассадой и часть сортов сеял, она продается как милифлора, так что её можно легко найти в продаже,
львиный зев ампельный у меня биотехники и бенари, нк сильно испортились и у них сорта устарели морально, есть еще пара российских фирм, но они не далеко ушли от нк, очень нравится сатон (англия) особенно лобелии, львиный зев в первый год - это не очень впечатляет (как и в последующие) он типа ампельной фиалы (анютины глазки) кому-то нравится, кому-то нет, но, в общем, довольно капризен
маточники махровые до 3 лет, ампельники до 5 лет (один куст) правда я каждый год их сильно обрезаю, чтобы омолодить, да и черенки нужны, если нету условий, то черенкуйте в августе, молодые легче переносят зиму, самое холодное место в доме + подкормки для цветения (они не зацветут, потому что их надо, будет постоянно стричь, черенки в темном месте, могут храниться до 3 месяцев), главное использовать удобрения для цветения иначе они погибают от голода.А возможно ли сохранить маточники в непромерзаемом подвале, где температура стремиться к нулю? Или им обязательно свет/полив нужен?
Можно попробовать, главное, чтобы был свет, но можно сделать так, фитолампа флора и под ней в среднем можно сохранить до 4 растений, при этом сажаем в большой горшок (литров 30) и кормим, по моему опыту с растения можно снять до 100 черенков за раз, свет выключать на 5 часов в день, я таким образом выращиваю петунию при посеве, ставлю на батарею, сверху лампа и через 5 дней всходы, держу до 2 недель, при этом растения не угнетаются, но только под флорой, обычные лампы дневного света не подойдут, и петуния переносит температуру до -1, но если ниже, то не стоит рисковать.
Петуния в земле это особая песня, потому что почти все гибридные сорта созданы для контейнеров, в земле они начинают (особенно жирной и с высоким содержанием азота) жировать и в результате получаете не компактный куст, есть маленький секрет, при посадки вы аккуратно прищипывайте все побеги, при этом срок цветения немного запоздает, но результат лучше,
если петуния погнала жировики, то как и у томата ничего хорошего не жди (ведь везде написано, что томаты надо черенковать, то же и петуния) и еще секрет, если петуния выращена вами, то она изначально имеет одну центральную точку роста, при посадке в землю она забирает все силы и получается ботва
Федор, а можно добавить немного гранул в "ясельки", настоящий листочек только собирается появляться, или рано? Сочетание, действительно, редкое и даже водоростворимый фосфор есть.
Лучше не надо, а вот, когда будете пересаживать, то сыпьте, гранулы действуют медленно (примерно через 1 неделю есть какие-то изменения на взрослых растениях) и у растюшек очень маленькие корни, они просто ничего не поймают и вы истратите понапрасну удобрение
Да нпк ДИАММОФОСКИ, хороший, но я хочу предупредить, что качество комплексных удобрений в России оставляет желать лучшего, помимо того, очень важно, в какой форме находятся его элементы, то есть соотношение водорастворимых и водонерастворимых компонент. А это играет огромную роль, только то, что растворилось в воде, пойдет растению на пользу, все остальное, что не растворилось, лишь косвенным образом через микрофлору влияет на растение. У меня несколько раз был печальный опыт с комплексными удобрениями, сделанными в России. Очень советую делать несколько ниже дозировку, чем указано в инструкции. Хотя само удобрение, судя по составу, неплохое ( я им ни разу не пользовался, но знаю по опыту, лучше перестраховаться, и очень многое зависит от производителя и его репутации на рынке).
пересадку петуния переносит легко ( стадия первые настоящие листья) до этого времени лучше не трогать

Газовый способ я активно применял, когда серьезно занимался орхидеями, я использовал его для укоренения фаленопсиса и цембидеума. Смотрите, каждое растение поглощает углекислый газ, и на его основе строит все клетки, и выделяет кислород, побочный продукт реакции, все это мы знаем из курса биологии в школе. Но задавали ли вы себе вопрос, насколько важна для растения концентрация этого газа. Оказывается, что очень важно, чем его больше, тем быстрее идут все реакции в растении (это один из факторов, почему на экваторе, где очень быстрый круговорот веществ, и углекислый газ образуется в результате гниения, там в несколько более высоких концентрациях, чем в средней полосе, более активный прирост биомассы, конечно, вкупе с другими факторами роста). Поэтому я и придумал это способ, для прорастания растения создается идеальная среда, тепло, влажно и много углекислого газа. Все это создает предпосылки для массового прорастания семян. Правда есть одна деталь, когда семена набухают и начинаются все процессы в семечке идет активно процессы окисления и, значит, тратится кислород, но потом все выравнивается, поэтому сначала вы просто сеете, даете 2 – 3 дня для набухания и потом в пакет, который вы надуваете, выдыхая углекислый газ, и обязательно на батарею. Для тепла, а наличие света на начальном процессе не играет большой роли, но как только взошло 50%, можно сразу на свет, если он не односторонний, то можно в и пакете. Обычно восходы у петунии при такой технологии на 4 – 5 день.
Да рассада это так хорошо, надеюсь, мой скромный метод с пакетом кому- нибудь пригодился и не важно, как на это реагируют наши родственники или друзья, главное, чтобы был результат. Мне хотелось бы продолжить о сортах, я сеял всю биотехнику, причем, с начала основания фирмы. Да, сорта у неё потрясающие, спору нет. Но есть одно но, не все сорта обладают ( даже в пределах одной группы) выровненными качествами, например, ультра бургунди, окраска цветка это шедевр достойный кисти Пикассо, сам цветок крупный. Но как все это портит строение куста, даже в рассаде он больше других склонен к вытягиванию и потом, в земле, ведет себя не должным образом . Из 10 кустиков только один имел хорошую форму, все остальные давали побеги в палец толщиной, росли только вверх, заваливались на росте 40 см, погибали и все начиналось сначала . Никак этот сорт не хотел становится компактным шариком или, на худой конец, хотя бы не разваливаться от каждого ветерка. Это, конечно, только мой опыт. Зато вырос виолет с белой каймой и в рассаде потрясающий низкий компактный, цветок крупный, в грунте - просто мечта поэта, настолько он самостоятельно без прищипок и лишних подкормок становится красивым густым шаром зелени и цветов . Рамблины красивы, но и очень дороги, но для них есть прекрасная замена, это все Ceiebrity, Ultra Blue Vein, Frost Blue, Storm Blue, эти сорта могут прекрасно их заменить, а по размеру цветка они их даже превосходят . Кроме этого есть еще много других сортов не менее странно себя ведущих в грунте и при непогоде. Даже звезды сильно отличаются не только по окраске, но и поведением. Так танго бургунди стар по моему рейтингу подверженности хлорозу стоит на первых местах. Ну очень этот сорт любит железо, прям обожает. Мне кажется среди двух цветных петуний самые требовательные именно звезды. Пикоти более покладисты и стабильны от сезона к сезону,( иногда звезды просто не получаются, хотя все остальные сорта, включая пикоти, благоденствуют. Из всех однотонных петуний самые избалованные это - красные сорта . Они первыми реагируют на недостаточный уход, при равных с другими сортами условиях медленнее развиваются, но при этом почти всегда образуют красивые кустики. Могут сказать, что все как раз наоборот и сорта ведут себя по-другому, но поверьте мне, они росли у меня не один сезон, причем все вместе и я смог их сравнивать и наблюдать, эти сорта при разных капризах погоды, и в разные годы на различных почвах.
У меня тоже пич глоу не взошел (а жаль мне кажется это самый красивый сорт рамблинов у биотехники), но зато есть несколько маточников, с них и стригу черенки. Конечно, комплексное удобрение от этисо это хорошо, но все же лучше найти спец для петуний и гераней ( пеларгоний), оно так и называется. У меня радость - зацвели первые рамблины и набрали бутоны махровая и я наконец получил ампельные махровые в черенках, уже потихоньку рассаживаю. Так что весна близко, не знаю почему, но мне кажется что у биотехники начинаются некоторые провалы всхожести по отдельным сортам ( я покупаю каждый раз на 10000 тысяч рублей, семян)
Польша, как правило, делает хорошие удобрения ( если конечно это не подделка) этими я не пользовался, но подруга несколько раз использовала Экором результат был хорошим, но лучше этисо нечего для петунии нету, еще очень важна цена, если стоит литр удобрения меньше 50 р. то ( особенно иностранного), то стоит подумать, прежде чем его использовать. Лучший нпк для петуний это 3.8-7.6-7.5 калий и фосфор должны быть водорастворимы. Это нпк этисо я на него все равняю. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сделать тест, поливаем всходы ( достаточно одного растения) бальзамина или лобелии ( бальзамин обыкновенный) оба растения очень чувствительны к удобрениям. Бальзамин при плохом удобрение как правило просто сбрасывает листья, в крайнем случае может погибнуть. У лобелии просто меняется цвет листвы. ( у других растениях этого не происходит, но могут быть ожоги корней, которые мы не увидим, но которые надолго остановят рост растения). Кроме этого ничего даже не приходит в голову. Землю я использую самодельную ( для меня слишком дорога готовая, так как мне её нужны тонны. + обычно торфяная смесь это верховой и низовой торф в разных пропорциях, механика такой земли идеальна, но сама по себе она пустая, для этого её пропитывают спец удобрениями длительного действия, которые и питают растения, я не знаю, какая продается у вас, но у нас только такая ), а я делаю землю из равных частей нитрильного торфа и пудрета, в зависимости от культуры добавляю разные ингредиенты, от гидрогеля до удобрений в гранулах, и еще перепревшие опилки, золу, песок речной, керамзит мелкой фракции, компост от травы, полностью перепревший коровий навоз. Куриный , козий, свиной тоже использую для отдельных растений. ( Пудрет это тот же ил, но пропущенный через центрифугу и обработанный калифорнийскими червями. Он, как правило есть, на водоканале, жутко полезная штука, для дачи лучше всякого навоза , да и в несколько раз дешевле. Он прекрасно подходит для всех растений, + на нем все так растет, даже без удобрения, правда, чтобы его купить надо подсуетится, уже сейчас ( у нас очередь на несколько месяцев вперед). Я просто уверен, что у вас он тоже есть на водоканале. Цена куба у нас около 200 – 300 рубле ( все зависит от того, где брать). В КамАЗ входит около 3 кубов.
Федь, поправь меня, если я не правильно поняла по поводу грунта: Я могу взять любой, более-менее по структуре неплохой, добавить туда гидрогель, кемиру-универсал (кстати, сколько? горсточку на горшок 2 л?), при поливах добавлять разведенное удобрение для ампельных?. Правильно? (Я так понимаю, в чем сидят петунии - половина успеха?)
Да ты абсолютно права, хорошая земля + гидрогель, и нормальный объем земли, ну и кемира не помешает. Естественно и подкормки, в общем, это все
Фёдор, кстати, скажи чётко, как на духу
Гидрогель для кашпо и контейнеров, ТЫ лично, как бы использовал?

я лично и гель замачивал в воде с удобрениями, правда я так для себя не часто делаю ( гидрогель у нас дефицит, и чаше использую минвату.). неужели трудно так в это поверить? Что я его использовал, в контейнерах.
Я делал в соотношение три литра земли к одному литру гидрогеля. Лучше, когда он ближе к поверхности, но и притом он должен быть прикрыт землей, а то он просто не будет работать как надо ( гидрогель можно использовать в больших количествах, только если применять гранулированные удобрения, иначе растение будет голодать, гель просто пуст для него ) технология такова: на основание горшка - земли ,чтобы прикрыть дренажные отверстия, потом гель смешанный с землей, в него до половины растение и сверху землю. Если будете кормить почаще, то можно и больше геля брать. Главное, это чтобы подкормки были постоянные ( иначе растению просто не хватит сил расти, гель в горшке- это просто буфер пит. солей, при избытке их в грунте, и воды, а так как растения очень быстро оплетают ком и исчерпывают пит. вещества, то и подкормки должны быть чаще, если используется гидрогель.

Сегодня, купила грунт для ампельных растений. Федор, ты такой использовал? Что ты скажешь о его составе..
А он по составу какой ( только тор или еще что то есть?) фирма мне не знакома. Но их так много, иногда один и тот же состав фасуют в разные пакеты, для ампелей есть торф со спец обработкой, он как бы вспенен и по механическим свойствам довольно сильно отличается от обычного( если это, то стандарт, который дает именно такой торф для основы, то это очень хороший грунт. Немцы много чего создали для растений , особенно в земле они преуспели, так что лучше брать именно их землю. А такую концентрацию эпина только, когда перед посевом опрыскивать землю, в других случаях, как на упаковке, и вместе с унивлор микро два раза в неделю.
Фёдор, дорогой, ну расскажи, зачем ты грунт Эпинишь?
Что ЭТО даёт? Ну не понимаю, Фёдь

Я это делаю для того, чтобы семена, которые я сею им пропитались ( что- то наподобие замачивания, ведь петунию просто так не замочишь, а то потом не сможешь посеять после замачивания) правда эпин довольно быстро в почве разрушается, но семенам хватает времени напитаться, и особенно хорошо ведет себя при таком способе петуния ампельная, несколько раз делал контроль из одинаковых семян: только в одном с землей с эпином, в другой без эпина, с эпином в несколько раз выше всхожесть . Часто мы покупаем не семена петунии, а просто пыль какую-то, настолько она мелкая ( даже по сравнению со стандартом). Вот я и стараюсь семенам помогать эпином. Еще лучше действует янтарная кислота, но её довольно редко продают . Хотя с каждым годом я убеждаюсь, что сеять самому становится все сложнее, гораздо проще мне купить уже взошедшую петунию по 4 рубля, да и в ней продаются такие уникальные сорта, например махровая ампельная или красная ампельная с белым центром, та же брахикома ( многие ей путают с петуний мелкоцветной) можно достать только так. Но это только мое мнение.
У петунии строение листьев как раз показывает принадлежность к разным сериям. У махровой, в большинстве случаев, лист в рассаде круглый, рамблины и почти все ампельные имеют чуть удлиненный лист, если лист резной, то может это особенность сорта ( иногда новые сорта дают нетипичные первые листья) или в оболочке гранулы были вещества, которые повлияли на растение ( иногда туда подмешивают довольно серьезную химию, без которой отдельные сорта просто не всходят
У меня на петуньках одного сорта листочки какие-то морщенные и закручиваются. Я вычитала, что это признак недостатка кальция. У других сортов все нормально. Может это быть особенностью сорта? Потому что все растут в одинаковых условиях.
И еще вопрос - а сразу после посадки подкармливать можно при побелении листьев? После пересадки первой партии у моих петунек сначала тоже листочки побелели.

Побеление происходит от того, что растение при пересадке теряет корни и временно перестают поступать вещества, необходимые для роста, растение переходит на внутренние запасы и тратит их на отрастание корней ( в этот период корни кроме воды почти ничего не усваивают и растение живет тем, что накопило раньше) при этом микро элементы расходуются первыми ( так как участвуют в многих процессах) при этом часто растение изымает из листьев микро элементы на строительство корней, вот лист и белеет на глазах, что бы этого избежать подкормите до и после пересадки унивлор микро с эпином. И не всегда, если земля хорошая растения, получают все, что надо, этому могут препятствовать много факторов, голодание может показать себя и в самое прекрасной земле, просто в хорошей это происходит гораздо реже, чем в плохой. Также причиной побелений листьев может стать и свет, с температурой. И высокие дозы подкормки под корень не всегда спасают, тоже происходит, если часто подкармливать растение, земля засаливается, корни перестают работать, растение впадает в кому, вроде все хорошо, но и не растет, закручивание листьев может произойти из- за того, что очень высокая температура, сухой воздух и нет света ( есть золотое правило, чем выше температура, тем больше света, если, наоборот, при низком градусе много света, то растение закладывает много точек роста и получается более компактное, но если у вас тепло, выше + 20 и света мала да еще и сухой воздух, растение старается избежать потерь влаги, закручивая лист) это одна из возможных причин закручивания, но также это может быть: укус клеша в центральную жилку ( укус может быть один и клещ благополучно скончался) недостаток макро элемента, болезнь, или реакция сорта на какой-то стресс, ну забыли вы полить или холодный сквозняк, или слишком теплый воздух от батареи как раз на это растение идет, причин может быть много, но чаше всего это индивидуальные потребности сорта в условиях или подкормке
Спасибо вам . А удобрения это такая проблема, что даже вспоминать не хочется . Но финская кемира гораздо лучше, чем унивлор бутон ( если, конечно, не ставить цели именно для цветения) для развития даже очень ничего. Лидия, мне кажется, все порядке с вашей петунией, просто временные проблемы с ростом, растение выглядит сытым и довольным , со временем все пройдет. А кроме покона есть очень много чего хорошего, к сожалению именно с комплексными удобрениями проблема .
А на скрученных листочках пупырышки мелкие, это к чему?
Ура, у меня зацвели массово петунии, ура . Даже рамблины уже полностью набрали бутоны, а отдельные сорта уже цветут во всю . Пупырышки- это, как правило, стресс, или шок от высокой температуры, при этом растение просто не успевает за температурой наращивать корни, ничего страшного здесь нет, пройдет через время,( правда есть болезнь которая вызывает такие симптомы
красавица у меня первая из ампелей появилась, было это больше 5 лет назад, даже названия не помню. Но она моя любимица, в свое время с неё началась моя коллекция петуний, при этом растет как сумасшедшая и такая красавица.
я замерил цветок получилось около 13 см, я Даше не поверил, но факт. такой крупной звезды у меня давно не было.
Нет, почти всем растением около 3 -6 месяцев, а звезда вообще из черенка 2 месячного . Я не оставляю маточники в теплице, стараюсь обновлять растения. А сенцы у меня зацвели где-то две недели назад, Рамлины все ,что из сенцев, уже как неделю, как цветут. Может это и нескромно но наличие теплицы и жизнь в сочи - это не 100% вероятность того что получится как у меня на фото, я ездил в Краснодар и был у профи, кто занимается петуний на промышленной основе со сложной техникой и наемной силой, так у меня петуния ни чуть не хуже ( шепотом а даже намного лучше). За всеми фото просто колоссальный труд, при этом их у меня не три четыре штуки, а тысячи. Но ты Kationok права, у меня теплица, у Ани квартира и, следовательно, мне несколько легче, мне уже стало бы трудно опять вернутся к подоконнику, для меня это позади. Вы герои, что в таких условиях растите растения и при этом получается ни чуть не хуже, чем в теплице . Но поверьте, не только мои условия дали такой результат, но и труд + знания. ( шепотом, а то получается, имей теплицу, живи в сочи, и все вырастет само собой, аж обидно, что вроде как я к результату не причастен)
Нашьет биотехниковской подкормки, я несколько раз брал, делается на основе кемиры с добавками так ничего, но дороговато , я последнее время стараюсь мигрировать в сторону других фирм, ( биотехника, увеличивая продажи, сильно теряет на качестве, это закономерно, и так всегда было не только с нашими фирмами , а она стоит на стыке профи и любителей, нигде в мире такого нет, везде есть жесткое деление по специализации, а биотехника продает сорта в чистом виде, а не в смеси, это, на мой взгляд, главное отличие фирм, работающих на производство, но при этом в маленьких объемах фасовки, что главный признак любительского ). Вот я и стараюсь вильнуть в сторону другого берега . Уже кое-что заказал, ассортимент огромный, но фасовка: несколько десятков грамм, отсюда и цены, правда сорта все новинки, по концу сезона напишу впечатление, хотя сейчас всхожесть уже горазда выше, чем у биотехники. И именно у них сбылась мечта идиота, смог достать ампельные махровые ( правде только в укоренных черенках, но как я потом выяснил, они только так размножаются, при этом это сорта именно ампельные, а не каскадные, по типу роста вылитые рамблины ).
Федя! А эти новые махровые ампели у тебя уже зацветают или еще нет?
Нет только набирают бутоны но я видел маточники , меня вынесли из теплицы на носилках , настолько я был потрясен увиденным .
Федор, а по твоим наблюдениям, от чего зависит сила роста петуний?
Все зависит от сорта, ( чем больше уровней гибридизации или других вмешательств тем больше проблем с всхожестью ) самые капризные красные и звезды, эти сорта ушли далеко по окраске от исходных видов отсюда и проблемы например есть удивительные сорта ампельных петуний но производители предпочитают размножать их черенками настолько низкая всхожесть из семян что это просто не выгодно . Также большое значение имеют родословная растения( есть десятки сортов красной петунии и не все они так капризны здесь все решает гены предков .) потом как я понял есть сорта которые без спец обработки химией вообще не всходят, при этом обработка должна быть на уровне производителя . Например махровые гораздо легче всходят чем отдельные сорта простых, это происходит из за того что растение изначально запрограммировано на отсутствие семян, и у махровых больше само семечко. Также проблемы могут происходить из-за неправильного хранения семян, особенно к этому чувствительны рамблины, так же очень важен размер семян. Как я понял некоторые сорта появились не без помощи генетики, кажется, если память не изменяет, это все сорта бейби петунии с мелким цветком, а тут все еще сложнее, растения после генной инженерии ведут себя не всегда однозначно и лучший способ их размножения это через черенок, но при этом свободно продаются семена бейби и развиваются растения после всходов прекрасно, вот только как заставить их взойти, при этом эти изменные петунии капризны определенный промежуток времени между всходами и первыми листьями. Рамблины - тут еще сложнее, много зависит от способа содержания агротехники и частоты перевалки , для массового образования боковых побегов им требуется несколько пересадок, причем чем больше тем лучше, иначе они могут погнать в рост центральный стебель в итоге он конечно упадет и растение станет как ему положено ампельным но только не очень равномерно распределятся побеги по радиусу горшка.
Федь, вот в том и парадокс, что красная звезда взошла и растет прекрасно, а синяя вроде начала всходить, но ей как бы сил не хватило
И все-таки, возвращаясь к теме прищипывания. Над каким бы листом прищипнуть махровую грандифлору лучше?

Тут проблема с гормонами иногда у растюшки их просто не хватает на то что бы взойти . Пониже, иначе толку мало, если прищипнуть высоко - то росток будет один, максимум два. И можно не прищипывать, но тогда надо будет убойно кормить после высадки в грунт, растение довольно быстро обрастет и ничем не будет отличаться от прищипнутых . Если речь идет о звездах то синие самые капризные, а красные гораздо легче всходят. ( синие звезды как мне кажется с рождения с проблемами - то хлороз, то у них полегание, из звезд у них самый низкий % всходов, так что не ты одна мучаешься, у меня в этом году почти не взошли синенькие звездульки )
Дааааа, Федь, озадачил ты меня!
Виолы я еще намочила в цирконе, а вот как быть с петуньками, как их вообще замачивать? потом хрен найдешь
 Я уже как-то, сама не стала прищипывать в прошлом году бургунди Пикоти, понадеялась на генетику и поняла, что напрасно "пониже" это над каким листом, извини за назойливость" и какого размера растюха должна быть в диаметре примерно?

Так можно опрыскать землю сильной концентрацией эпина и потом посеять петунию ( она успеет набухнуть до того как эпин полностью разложится, вот тебе и замачивание) можно под третьим-четвертым прищипнуть, в диаметре я даже не знаю, я как правило практикую триммер у петуний если без него не обойтись ( удаление точки роста пинцетом или ногтями, растение при этом гораздо лучше кустится и дает более раннее цветение, ведь когда удаляется почка, то растение теряет минимальное количество вегетативной массы и начинает активно отращивать побеги с закладкой на них бутона )
Да нету кустовой петунии у биотехники, есть сорта которые просто хорошо кустятся и встречаются они в разных сериях , тут очень важна агротехника если тепло достаточно света и места для развития, то петуния закладывает много боковых побегов, если все наоборот, то и тянет один центр, + также важно насколько растение сыто, при всех этих условиях петуния активно кустится . Правда есть сорта не такие простые им ко всем этим условиям подавай еще колебания температуры между днем и ночью, разные режимы температуры в разные фазы роста , ( мне кажется что есть сорта с заложенным гормональным голоданием вот они и при равных условиях и тормозят в развитее). Прищипывать боковые побеги у петунии не надо, они никогда не становятся длинными и сами активно кустятся без нашей помощи, а если прищипнуть, то растение может впасть в ступор, причем надолго . Ленка, петуния легко может перезимовать ( у нас в отдельные годы зимует причем губит ее не холод, а вода и переохлаждение корневой системы, а если вода не попадает на растение то вполне может выжить ). Vezhira, попасть туда можно да только там все продают в больших фасовках и отсюда дорого, ведь тебе не нужно три- четыре тысячи семян одного сорта, и не надо в Крым, можно доехать до меня и четыре сорта ампельной махровой тебе обеспечены ( и не только), а ты мне тоже чего-нибудь притащишь, и тебе и мне хорошо. Можно, выносит без страха если ночью около + 5 градусов, если ниже то тоже можно но только накрывать газетой на ночь, порог критических температур, после них растение получает стресс и тормозит сильно в росте, это +1 +2 градуса . У твоей петунии сильное солнечное голодание вот и вытянулась, лучше пересаживать в емкости по 400 мл это где то горшок диаметром 10, 11 сантиметров.
У меня получился 1 сеянец петунии пестролистный
Варианта два - или у тебя уникум, и я первый в очереди, или просто очень опасный вирус ( кстати такой же редкий как и пестролистность ). Оба варианта очень неплохи, ( вирус сей даже пытаются культивировать, но на всякий случай советую как подрастет отсадить ) петуния очень чувствительна ко всякого рода мутациям поэтому советую отсадить и усиленно ухаживать, а дальше посмотрим надеюсь что будет не как с пестролистной гортензией ( уж больно она капризна и болезненна), вернее всего у тебя почковая мутация и потом могут пойти зеленые ростки, поэтому как только растение подрастет, сразу черенкуй самый пестролистный побег для того чтобы его не заглушили зеленые, советую растению дать максимально лучшие условия роста, и удалить бутон когда он появится ( кстати, знаменитая сурфиния это тоже почковая мутация, так что есть шанс что ты открыла новый класс в селекции петунии. Ведь есть же пестролистный подорожник и он появился абсолютно случайно несколько лет назад, а сейчас он стоит бешеные деньги ). Есть правда второй вариант, что это просто растение так реагирует на то что ему не хватает каких-то элементов питания, но я надеюсь что это не так .
Петуния из покупных потому так дешева, что ее заталкивают в стаканы и емкости по 50 мл . и обрабатывают такими ингибиторами, что она потом почти не растет . И при этом как правило ассортимент состоит из стандартных, а махровые и различные интересные нестандартные окраски нету . Вот и берем что дают ( у нас только так хотя в Москве может дело и лучше) интересно, а сейчас сколько стоит у вас петуния? Мне кажется, мы все больше будем похожи на европейский тип отношения к цветам: купил -посадил -забыл ( в Америке огромное количество тюльпанов продается уже цветущими, и многие даже не знают что это луковичное растение .). и все больше отдаляемся от Англии, где своя рассада никого не удивит .
Моя знакомая несколько раз была в штатах, как правило, к цветам отношение именно такое ( ну если исключить Нью Йорк и Флориду). У них просто нету ни времени, ни желания с ними возиться, а услуги садовника довольно дороги для них . А в Англии насколько я помню какое-то время был закон, по которому дома с красивыми палисадниками облагались меньшим налогом. вот и вбили в них любовь к цветам, да почти все цветочные шоу в мире проводиться у них одно Челси чего стоит . На я что то отклонился от темы. Если купили в пипетки уже цветущую петунию, то после высадки в грунт обязательно опрыскайте ее унифлор микро, ( как правило у них очень быстро наступает хлороз ) когда растение подрастет примерно до 20 – 30 сантиметров насыпьте в центр кустика торфяной смеси примерно сантиметра 4 -5. корни будут образовываться и на стеблях и растение быстрее отойдет от ингибиторов . К сожалению махровая петуния самая поздняя и батоны у нее формируются очень долго. Правда и сам цветок живет гораздо дольше чем его немахровый собрат .
Да можно ожидать от таких гадких утят прекрасных лебедей, но иногда они такие оттого что семена из которых они выросли были настолько мелкими, что зародыш не получил должного развития вот они и страдают ( хотя именно такие недоразвитые растения дают интересные мутации в более взрослом состоянии ). Так что надо ждать и надеяться. Им можно помочь эпином и рассадкой в более свободные емкости, еще их можно отсадить в отдельную плошку, которую можно поставить в прозрачный пакет и на солнышко, периодически дышать туда и они очень скоро отойдут, я так делаю с особо ценными сортами как рамблины или интересной махровой петунией.

А ваши петуньки дальше расти будут, если цветы не обрывать?
И еще вопросик: если снимать бутоны, то на этом же месте потом будут цветы (не в точности на этом, а на этой части ветки)? или цветы будут только на отросшем участке ветки, где еще не снимали бутоны.

Расти они будут и при цветке ( конечно меньше чем без них ) только пока у нас температура не подымется выше + 25, потом весь рост минимален , кстати вы очень вредите растениям, перетаскивая их с места на место ( именно поэтому растения так сильно дохнут в торговых центрах, где вроде и ухаживают за ними и свет есть, я имею в виду открытые площадки и стеклянные крыши, но постоянный стресс от перемены дислокации их убивает ) петуния гораздо живучей, чем мы о ней думаем, ей страшен не ветер, а затяжные дожди при которых у нее страдают очень сильно листья и корневая система . Если удалить бутон, то, по мере роста ветки, они образуются выше места удаления, или, если пит. веществ много, то из боковых побегов на ветке просыпаются почки и начинают расти веточки, которые сами потом цветут .
А бутоны, выходит, я зря обрывала
Федор! А нельзя ли каскадную петуньку заставить расти вверх, а не вниз?

Нет ты все абсолютно правильно делаешь, именно удаление цветов способствует более быстрому набору массы, и вместо одного удаленного цветка у тебя заложится десять .
Конечно, можно, но только это будет против биологии, вы просто оставите несколько веток ( около 3 -4) остальные удалите , ветки направить нужно на опору и там закрепить с помощью мягкой проволоки но вам придется по мере роста прикреплять побеги к опоре и направлять зато у вас будет нечто совсем уникальное .
У меня вопрос к Федору. При +10 ночью от 12 до 20 днем можно в открытый грунт уже высаживать? Или ночью холодновато еще? У меня и черенкованные и из семян.
Можно, при таких температурах петуния активно наращивает массу. Главное, чтобы не было затяжных дождей, от них она очень сильно страдает , да совсем забыл биология растения из черенка и из семечка немного отличается. Из черенков растение имеет возраст куста и значит растение более закаленное и зацветает гораздо раньше чем его братья из семян и к всяким напастям в виде непогоды они более приспособленные . Правда есть небольшая ложка дегтя в бочке меда растение из черенков генетически более старо и значит у отдельных сортов может быть генетическая старость , особенно у стандартных но зато все махровые и ампельные этой напасти не подвержены ( генетическая старость может выражается в предрасположенности к вирусным заболеванием и медленным ростом на определенном этапе жизни растения). Все ампельные и махровые на фото из черенков, а простые из семян . Но все черенки после укоренения были посажены в большие емкости и это ускорило их рост в десятки раз .
Федор, скажите пожалуйста, а как долго можно пользоваться черенкованной петунией. Каков ее предельный генетический возраст? У меня махровые сорта второй год из черенков растут, а сколько ей еще жить осталось?
Федор, у меня к тебе тоже есть вопрос - у ампельных петунек обязательно обрывать отцветшие цветки?

Генетическая старость у махровых может наступить только лет так через 10 – 15, почти бессмертна ампельная . Так что спокойно черенкуйте махровую, к сожалению, обыкновенная не так устойчива. Из черенка он станет как маточник через 1 месяц после укоренения, у меня прекрасно весят емкости в 15 – 20 литров , ( но так быстро он вырастет только в случае, если сразу из емкости в которой он дал корни, его пересадить в большой горшок).
У моей петунии на листочках и стебельке появился белый налет(как будто мукой посыпали или сахарной пудрой), с каждым днем поражается больше и больше листочков. что за болезнь и чем лечить?
К сожалению, мучнистой росой петуния очень часто болеет, но, как правило, это происходит в тени и при избытке влаги, лечить можно топазом или любым другим препаратом против заболеваний растений, но применять его придется почти постоянно, лучше поменяй место обитания растения тогда победить болезнь будет проще. А еще как сможет и еще добавки попросит, дай только время.

И только то, что я работаю в этой гостинице, спасло их от смерти, в прошлый сезон пару наших « крутых» кафе покупали у меня примерно такие же корзинки, но как только наступила жара они умерли от жажды и как я не пытался объяснить что их надо поливать мои крики были тщетны, они просто засохли . Было жутко обидно, но что делать? И в этом году я не стал никаким кафе продавать корзинки, хотя меня мучают звонками до сих пор, и все попытался пристроить в хорошие руки и на своих работах
Фёдор!!!Ответь надо бутоны обрывать, сейчас, чтобы быстрей плети наросли или как ?
Если хочешь, чтобы наросли, быстро обрывай, причем не оставляй ни одного бутона, тогда чтобы зацвести она погонит новые побеги и будет гораздо интенсивнее наращивать вегетатику, главное сейчас -много света, большой объем земли и интенсивные подкормки как под корень так и по листу, и если удалишь бутоны процесс пойдет быстрее.
На ампельной петунии сломало ветром центральный побег 50см под самый корень, остались только боковые(5шт) по 15 см.
Теперь красоты не получится? или всё же можно надеется на длинные плети. Фёдор ещё вопрос Для подвесной корзины, лучше всё таки сажать СУРФИНИЮ ?

Наоборот, то, что центральный побег сломался, сделает твою петунию только красивее, побеги, которые остались, получат дополнительное питание и очень быстро отрастут в шикарные бороды ( кстати, образование таких больших центральных побегов у ампелей, это показатель неправильной агротехнике в молодости растения ). Конечно, для корзинок лучше СУРФИНИЮ, она гораздо быстрее закроет поверхность корзинки и у ней нету ограничения по росту, как у простых кустовых.
зацвела "Мерлин Блю Морн" "уникальной расцветки - небесно-голубая... тра-та-та", никакая она не небесно голубая, и вообще не голубая, а лилово-розовая.
Так я могу сказать, что этот цвет у меня был в прошлом году и полностью совпал с заявленным на упаковке, а теперь главная новость как вы думаете сколько стоит стандартная петуния ( в смысле гибридная но без каемочек и звезд) никогда не догадаетесь, 10 евро за тысячу штук, ( это около 35 копеек за штуку а сколько стоит аналогичная петуния у биотехники - посчитайте сами), при этом фирма тоже российская и тоже покупает семена у мировых производителей, классная арифметика, правда? При этом всхожесть 89 процентов, и все удовольствие упаковано в фольгу и запаяно герметически. Но больше всего меня поразило то, что петуния гораздо дешевле, чем анютины глазки, и почти такая же цена как у тагетесов, конечно я веду речь о стандартной, а всякие ампели и махровые стоят дороже, особенно ампельная, цена на нее приблизилась к отметке в 250 евро за тысячу штук, махровая конечно гораздо дешевле и ее цена не превышает отметку в 20 евро, вот такая арифметика, при этом сортов примерно больше чем две сотни так что есть где порезвиться. Но все равно я очень благодарен биотехнике, она у меня была первою, но видимо пора прощаться и идти дальше, грустно но факт фирма несколько испортилась и явно отстает от современных лидеров, жутко обидно но переход из "купил семена и вырастил" и "пошел и купил готовое растение" свершился, мне кажется с каждым годом ассортимент семян, продаваемых в красочных упаковках и маленькими объемами будет падать и вскоре придет к уровню принятом во всем мире немного и дорого, отдельные сорта просто невозможно будет купить в рознице, и биотехника была последним бастионом в этой борьбе и похоже и он пал, а другие фирмы поверьте, гораздо хуже, чем та же биотехника, я их просто не воспринимаю серьезно, мне кажется перелом произошел и с каждым годом производителей рассады будет больше, в Москве это уже произошло а в краснодарском крае уже происходит, люди поняли, что цветы это деньги и ринулись их зарабатывать, правда есть и издержки, но они мало кого волнуют. Год назад я ни за что бы не написал этого, но рынок растет и причем гигантскими темпами, если даже у нас открылось несколько крупных производственных комплексов теплиц по последнему слову техники, и на подходе еще пару. Все это хорошо, но только семена из розницы будут и дальше исчезать и дальше, а рассада будет дешеветь.
Я сказал что есть побочные результаты этого роста рынка, все используют поточный метод производства рассады, это когда ничего не сеют, а получают в кассетах проростки ( каждая кассета это около 250- 500 растюх) пересаживают в квадратные ячейки и через месяц продают, но в этом году больше половины теплиц в Голландии рухнули от снега ( тоже и в Италии, кстати последнее время она стала крупнейшем производителем рассады) и материал все равно нужен вот они и гонят рассаду на страшной химии и опля через неделю другую уже продают, но все равно такой страшной рассады как в этом году я не когда не видел ну просто три листа и цветочек, при этом у нас она до сих пор востребована но в Италии ей уже больше нет, на днях на одной из моих работ проснулись посмотрели вокруг и поняли, что весна прошла, анютки, посаженные ранее, сдохли от жары и что срочно нужна рассада петунии дали денег, посадили в отельный ландровер ( джип предназначен у нас для транспортировки вип гостей на красную поляну) и послали за петунией. И я как идиот мотался с водителем по всему городу с кучей денег но без петунии, вызывая у знакомых продавцов сначала жадность, при виде машины, потом смех, когда я говорил за чем приехал. Еле-еле отбил у нашего зелнстроя пару сотен петунии ( правда, страшные как смерть). Свою я давно продал, но это уже отступление от темы, так вот я не знаю как в Москве но у нас рассада просто отвратительного качества и сортимента ( недавно дрался с тетечкой из конкурирующего отеля за махровую ампельную зеленую петунию, победа была за мной но теперь в Сочи у меня на одного врага больше). И к сожалению биотехника не оправдала моих надежд не в обыкновенных кустовых, а в ампельных рамблинах. Когда покупаешь семян на десять тысяч рублей и это только дорогущие ампельники и из всего этого всходит только пару штук хочется просто прибить эту биотехнику , тут не может быть списания на не правильный посев или другие форс мажоры потому что в прошлом году всхожесть была на уровне 78 %. А в этом 5 % . Разница как говориться на лицо и на лице .
Петуния так себя ведет иногда довольно странно, иногда отсутствие цветение может быть связано с тем что растению не хватает тепла или слишком холодные ночи, особенно к этому пристрастились ампельники так как над ними особенно поработали селекционеры, да в помещение петуния дает цветки которые не могут дать представления о цветке который распустится на воздухе, солнце, перепады температуры и другие факторы влияют на окраску цветка на ней может повлиять даже то удобрение которым вы его подкармливаете, иногда сорта которые описала Лидия ведут себя странно, мне кажется что тут проблема может быть в том что они любят микроэлементы в больших количествах, второе может быть просто для них не очень удачное место по освещению или маленький горшок, несколько раз пересушили, или вы дали слишком много азота фосфора и калия а микроэлементы в них было мало вот они и впали в ступор

А это мои домашние питомцы, они почти все ампельные только пару звездочек и роскошная борода в большом горшке, каскадные. Есть пару двух цветных пикоти ампельных, они отличаются от своих кустовых сородичей тем что цветок мельче и более раскрытый с слегка контрастным зевом. Ампельные не когда не наращивают больших плетей если уже жарко, особенно этим страдают растения выращенные из семян и особенно этому подвержены рамблины. Тайфуны и тп просто изначально более неряшливые и плети у них конечно гораздо Проше образуются но той густоты цветов им не достичь. Так же на фото есть пару сортов калибрахуа, это родственник петунии отличается от не более медленным ростом капризностью к подкормкам, мелким цветком, и более требовательным к теплу, как правило ей сорта капризнее чем стандартные ампельники и требуют к себе большего внимания есть очень много окрасок это го прелестного растения, от желтого к синему через крапы и разводы да совсем забыл везде одно растение на горшок кроме напольных гигантов.
На двух последних ампельная махровая и темно вишневая с фиолетовым центром. К сожалению не получилась фото с полностью черной петунией и двух цветной ( темно розовая с фиолетовым отливом и белая кайма, получилось захватить только часть ветки, и не получилась темно синяя с белой каймой) спасибо .
По названиям это просто жуткий напряг, у каждой фирмы которая их фасует свои имена вот и разберись кого как зовут, второе климат конечно благодать, только есть и плюсы и в вашем климате, первое более прохладные ночи до определенных температур это жутко полезно если есть сильный перепад температур то растения гораздо лучше цветут и набирают зеленную массу, у вас нету такой жары от которой растения просто варятся, так что климат климатом а умение отдельно. Да конечно это бругмансия ей уже второй год ( из черенка) цветет уже почти два месяца, была и стрелиция с роскошным антуриумом но их села наша собака, ( было жутко обидно). Я все растения активно кормлю, плюс хорошее место по освещению и обильный полив. Если есть вопросы задавайте.

Ну, Фёдор, раз уж сам предложил, то тады такой вопросик. У меня практически все в грунте сидят, кое-какие мне весьма понравились и хочу сохранить зимой. Возможно вопросик преждевременный, но хотца знать уже заранее, когда мне их в горшочек пересаживать, уже непосредственно перед переселением в дом или немного заранее. И именно это растение или в середине лета срезать череночек, укоренить и уже его на зимовку заносить. Просто проблема может возникнуть именно из-за нехватки места, я бы их все затащила, но тогда придется выселить своё семейство, вообщем, какой объем горшка нужен для зимовки. И еще вопросик весьма меня волнующий, едят ли петуньки гладиолусовые трипсы. Дело в том, что у меня гладиолусов большая коллекция, трипсы иной раз зверствуют и жрут все подряд, так вот По-вкусу ли им петуньки
Про трипса и петунию ничего определенного сказать не могу, у меня по крайней мере никогда не водились ( три раза по дереву), но думаю что она им не очень придется по вкусу, ведь петуния довольно ядовита ( для человека она нестрашна, но для всякой живности не очень вкусна ), конечно лучше черенок укоренить, чем взрослое растение мучить в доме, молодое растение более приспособлено для домашнего содержания . Но советую сохранять только ценные сорта . если вам повезет и вам попадется серия бэйби у петунии, то хватайте и не раздумывайте, мне особо эта серия никогда не нравилась, ну мелкая, да и хлипкими побегами как- то не впечатляла, и как я с ней мучился: то ее дождь забьет, то желтая вся стоит, то переставала цвести, решил помучиться последний раз прошедшим летом, посадил на самый солнцепек в большую плошку и стал ждать, и о чудо хлипкая до селе, она поперла и как за месяц из огрызочка превратилась в шикарный куст, при этом я просто её кормил и поливал, не обрывал цветов и не возился с опрыскиванием. Чудо ну прям, чудо не может так растение преобразиться, ведь не первый год вожусь с ним, а ларчик просто открывался и ,открыли мне его в Германии, где я был осенью на стажировке в теплицах, как мне объяснили, там суть проста- эта петуния результат очень сложной работы селекции, у неё в родственниках вроде калибрахуа и парочка природных видов, так вот, все петунии, как мы знаем, многолетники, но только одни из них родом из более теплых мест, другие, наоборот, из мест похолоднее, и следовательно, одним просто наплевать на охлаждение, другие, наоборот, без него ни-ни. Так вот, бэби оказалась из их числа, для нормального роста ей необходимо легкое охлаждение, тогда у неё формируются бутоны и с наступлением тепла, она прет, причем, если на ранних стадиях это охлаждение ей желательно, то потом она обожает полное солнце и без него хиреет, тоже относится и к калибрахуа,( близкие родственник петунии) но самое интересное оказалось впереди, как вы думаете, какие температуры идеальны для рассады петунии, в век не догадаетесь, 16- 18 градусов сразу после формирования первых листьев, при этом оказалось немцы даже иногда опускают температуру еще ниже до 15 13 градусов ( для ампельников в период формирования боковых побегов) и при этом растения выглядели просто роскошно, просто хотелось их надкусить, правда уровень света там очень высок, выше 5000 тысяч люксов, как мне сказали света никогда не бывает много, так что две фитолампы на один ящик это просто минимум, при этом, чем выше освещенность, тем плотнее могут быть всходы и ниже температура. вот так, хотите посмеяться, это - не бэби, а петуния тумбелина приссила, ( по- русски махровая ампельная) семенами не размножается, только вегетативно (черенками, в этой серии есть еще, как минимум, более 10 цветов) в том числе белые, красные,синии, синия с белой каймой, ну и еще куча разных цветов, названия я не помню но все сорта выращивал, достаточно медленно растущая, кроме махровых цветов ничем не примечательная, в сильную жару может давать простые немахровые цветы наравне с махровыми, если плотно посадить, то получается красиво, новинка трехлетней давности, плетей длинных не образует, прекрасно подходит под роль диковинки, довольно редкая серия по причине высокой цены и капризности. присцила из всех тумбелин самая распространенная и самая неприхотливая, самая капризная из этой серии софия ( темно синяя с белой каймой, достаточно махровая новинка прошлого года) и красная, названия не помню. бэйби редки по причине сложности селекции, без охлаждения лучше даже не возиться (но есть прекрасный выход- купите готовую рассаду, лучше итальянских фирм (они на ней специализируются), цветов очень много есть и с жилкой. только вряд ли бэйби будут использовать в озеленение городов, первое- культура рассчитана на контейнер, высокая цена ( почти как на ампель), слишком редкая, и плохо растет в массе, ковер из нее вряд ли получится, вернее всего вы видели многоцветковую петунию с уклоном в мелкий цветок, диаметр настоящей бэйби меньше монеты в рубль, если не увидите семян и рассады, есть прекрасный выход- можно взять калибрахуа, разницы по размеру цветка нет и плюс она- ампель, причем шапки могут быть очень большими,( правда, калибрахуа горазда беднее по палитре цветов, но цветов 25 найти можно легко, правда её и подороже чем бэйби цена на нее такая же как и на ампель и плюс размножается только черенками)
калибрахуа лучше брать немецких фирм ( та же специализация,)
кстати, у меня последний каталог биотехники и в нем бейби нету, есть просто мелкоцветка, вернее всего её можно найти в семенах английских фирм (типа Джонсона, или немцев, бинари)
Федор, пока ты тут, может быть скажешь, что за зверя я купила ? Продавали как сурфинию.
ну, судя по строению ветвей, это- ампель тип шапка ( есть два типа ампеля, каскад и шапка), если был куплен таким, то вернее всего, что сурфиния ( или серия из семян с такими задатками), чем то похож на серию рамблинов и изи уайв, в любом случае, это- ампель, только вот из чего он был получен: из черенка или семян, мне кажется, из семян. у черенков, как правило, более крупные цветки и строение ветвей не то, вернее всего, плети были не очень длинными по форме и приближенны к шару, судя по цветку, то точно семена ( у черенков более видна глотка, а у этого прям блюдце) но в любом случае, это неплохое приобретение, судя по цвету, не должен быть капризным.
Да, симпатичный кустик был. И пол -лета была уверенна что это сурфиния, т.к. семян не было. А потом очень симпотную коробочку семенную обнаружила. Теперь экспериментирую, очень уж хочется посмотреть, будет ли расщепление и что вообще получится.
отсутствие или наличие семян не говорит, что это именно сурфиния ( я так понимаю, что вы считаете, сурфинию только можно получить из черенков и, кстати, вы правы ) и у черенков бывают семена и наоборот, вернее, всего получится два варианта: или полная бяка ( в случае если гибрид сложный) или полностью идентичное растение ( если сорт). рискните
Федор, искренне рада видеть тебя снова с нами. А скажи, пожалуйста, есть ли у тебя фотографии новинок в селекции петуний, если можно их показывать, то покажи, пожалуйста, а если нельзя, то хоть расскажи своими словами, что нас ждет в ближайшие годы. Что мы увидим в будущем и что тебя лично больше всего поразило в новых сортах?
По сортам ситуация такова: сейчас примерно можно увидеть две ветки в селекции , первая - это а ля натурель. возвращение к природным цветам петунии ( розово- лиловые, сиреневые, не яркие а скорее пастельные цвета) средний размер цветка, но огромный мощный куст, который в любых условиях получится (не смотря на дождь и жару). В этой ветке, главное - размер куста, чем больше, тем лучше. Яркий представитель это - тайфуны у биотехники, растение берет своей массой. К сожалению, эта ветка селекции пока молода, но бурно развивается, а главное, сорта, как правило, семенного размножения, так что легко доступны. Вторая ветка это - давайте выпендриваться, махровые цветы у ампеля только с каймой, если не мохра так двухцветные ( темно- синие с белым ободком, пурпурные с белым и тп название сортов, хэпи София, Барбара секрет, Кинг секрет) огромные цветы, причем с открытым зевом, ( чем то похожие на ипомею) цвета яркие насыщенные, чистые. Правда, сам куст не такой огромный, скорее аристократический ( при этом, чем навороченнее цветок, тем хуже сам рост куста, такие сорта прекрасно смотрятся в рассадочном горшке, а не в балконном ящике или на клумбе, это прежде всего все махровые ампели, двух цветные ампели). Все остальные прекрасно растут, при чем интересно, в этой ветке очень много абсолютно похожих сортов ( например, пурпурного цвета больше 5 сортов) но лучше всего брать сорта с крупными цветами ( в название сорта присутствует слово гиант). Вот они - настоящие короли этой ветки. Пусть не настолько пышные, но зато с длинными плетями с кучей цветов, и главное, не такие капризные, именно они используются в городском озеленение подвесных корзинок, именно они относятся к классу каскад ( по форме роста) самые лучшие это сорта гигант блу вейн, гиант блу, виктория еллоу, гиант уайт, хот пинк 2006, гиант парпл, виолет 2006. дримз пинк 2007, виоелт вен. супертуния уайт 2007. сивлана блу. Как вы поняли, все эти сорта только вегетативного размножения, все выше перечисленное относится к ампелям. У гибридной петунии сейчас происходит просто революция и полная смена всех сортов.
слово Giants означает крупноцветковая ( размер куста не учитывается) и, к сожалению, к растениям выращенным из семян это не относится, ( гиант это и есть Giants), данное правило действует только на вегетативные сорта. WonderWave Purple, хороший сорт, только цветки некрупные но зато их много, плети длинные, куст по строению близок к шапке ( очень объемный,). а вот о сорте WopnderWave Blue", такого я сказать не могу, да, растение может быть очень красивым, но только при хорошем уходе, достаточно подвержен мучнистой росе, предпочитает легкую полутень, и главное, куст более рыхлый. Prism Sunshine достаточно хорош ( если я не ошибаюсь, цвет желтый?),
только рекомендовал бы опрыскивать растворами микроэлементов, из- за предпорасположенности к хлорозу. По Бенари, давайте сразу договоримся, любая фирма имеет свои ведущие группы растений, так у САкаты это анютка, гербера и примула, у Пан Америка злаки, и дикоросы ( культуры, лишь недавно вошедшей в культуру,) у Бенари это мимилюсы, бальзамины ( Пан Америка тоже в них преуспела) и махровые петунии ( кстати, лучшие в мире) Германия, вообще, лидер в пеларгонии, хризантеме. вот про ампельную петунию сказать трудно, слишком сложная селекция, да и, как правило, в этой области лидирует Англия и Италия, вот так. Простая гибридная петуния - вот она революция, причем незаметная и стремительная, сортосерии недавно считавшиеся безусловными фаворитами уходят и на смену им приходят новые сорта, чем они уникальны я сейчас расскажу. Вся Европа движется на встречу технологии, которую можно описать словами - чем меньше химии, тем лучше, ( не странно ли, что в странах, которые производят самую передовую химию так стремятся от нее избавиться ). И это дало начало новым сортосериям, которые отличаются от старых тем, что при их выращивании не требуется так много хим. препаратов ( или гораздо меньше). И при этом качество получаемой рассады не должно падать, и с этой задачей прекрасно справляются новые сорта, во- первых, они стали гораздо компактнее, более крупноцветными, меньше подвержены заболеваниям, и произошло резкое деление на зоны использования, то есть, есть сорта для ковровой посадки, для контейнера, для использования в центре клумбы, где необходимы более высокие растения, для посадки по технологии кармана ( контейнер имеет форму шара или иной сложной фигуры, в стенках которой есть отверстия для посадки, таким способом делаются сложные объемные клумбы), при этом, что самое удивительное, растения по окраске абсолютно не отличаются от сортов, которые они заменили ( разнообразие идет не за счет расширения гаммы окрасок, а за счет качественного улучшения самого сорта). при этом сходство такое сильное, что почти невозможно отличить сорванные цветы друг от друга. Вот они новые короли наших клумб, естественно, это название сортосерий.
Хула-хуп, двухцветный компактный, очень раннее цветение для ковровой посадки, очень богат на палитру окрасок, не чувствителен к мучнистой росе, не израстается, ветвление происходит от корня, крупноцветен и обильно цветет, .
великолепная новая сортосерия ампельной петунии Эксплорер, очень мощный рост, толерантность к солям, ( может выращиваться на побережье и легко переносит обильные подкормки), полная нечувствительность к длине дня, не чувствителен к дождям. Тип ветвления приближен к шапке ( правда, огромные до метра побеги) и рано цветет.
Фалкон- одна из самых ранних петуний в мире, долго держит цветок ( до 6 дней в открытом состояние), очень мощное ветвление от основания, компактен, не чувствителен к изменениям погоды, также есть в нем пару сортов с окраской звездочка, идеален для ковровой посадки, не чувствителен к резким колебаниям температуры,
Рапид компактен, устойчив к непогоде и при этом крупноцветковый, один из самых устойчивых к израстанию побегов и очень долго цветет вплоть до глубокой осени, идеален для создания объемных фигур и балконных ящиков.
Гранд парад плюс, новая усовершенствованная сортосерия со средним цветком, очень богата на палитру цветов, есть с жилками и разводами, много двухцветных, через 5-7 недель цветение.
и наконец грандиозная сортосерия ВИВА, просто огромное количество расцветок от чистого цвета до уникальных сложных жилок на цветке, вся серия очень крупноцветна, цветок до 13 см, наверное, это идеальный соперник рамблинов и тайфунов у Биотехники, и ампельных сортов, размножаемых вегетативно, при этом она не относится к чистым ампельникам, но настолько пластична, что в корзинках и контейнерах создает огромные шары с очень крупными цветами, просто бешенный рост, но при этом растения не становятся похожим на тайфун ( ну есть что- то сорняковое в нем) и остается очень благородным ( при этом, его крупные цветы делают его вообще уникальным среди петуний, пригодных к выращиванию в корзинках). срок от посева до цветения 6 - 10 недель.
сортосерия ПРИЗМА так же относится к самым ранним петуниям, всего 4-5 недель понадобится ей для того, чтобы зацвести, относится к петунии с мощным ростом, высота в 40 сантиметров для нее не предел, при этом она не разваливается и прекрасно держит форму куста даже после дождя, крупноцветна, и очень густо ветвится ( наверное, главное достоинство этой серии - это строение куста, при посадке образует плотную полусферу), основные цвета неяркие, приближены к пастельным, наверное, одна из самых богатых серий на жилки внутреннее окрашивание зева, и плавные переходы цветов, и уникальные флюрисцентные окраски для этой серии не редкость. хорошо подходит для заполнения центра клумбы, создания бордюров и солитерной посадки, абсолютно не подходит к ковровой посадке.

У нас во Львове большая проблема с эпином, цирконом, гидрогелем и.т.п. даже "Pokon" а магазинах пропал. Впервые кемира появилась. Продавцы в садовых центрах от меня шугаются, спросила про гидрогель и эпин, в ответ услышала: "Вы что, как нормальные люди не умеете сажать". Вот и думаю над альтернативными средствами.

Мне кажется, что без химии можно попытаться обойтись ( хотя в моем случае, к сожалению, уже не обойтись, количество перевалило за 7000 тысяч). Петуния обожает гуминовые кислоты, хотя они сами никакой ценности для её питания не обладают, но зато повышают способность корней всасывать воду и растворенные в ней вещества, только в баночках и склянках кислоты не действенны, но зато из навозной жижи - что надо, ею можно просто поливать растения, конечно, сложная химия предпочтительней, чем простая, но если ею правильно пользоваться, то и она дает прекрасные результаты, например, карбамид или мочевина - просто и доступно ( только не желательно использовать селитру, она очень агрессивна), им достаточно просто опрыскивать растения и результат не заставит себя ждать, двухразового опрыскивания в неделю будет достаточно, хотите чуда, то два раза в день ( доза понижена в половину) и через две недели растения просто не узнать, ( у петунии просто не будет видно листьев от цветов и рост ускорится в десятки раз), нет эпина и циркона, но в каждой аптеке есть прекрасный энергетик для петунии - янтарная кислота, она прекрасно стимулирует и убыстряет рост, к тому же, она способствует увеличению размеров раскрывшегося цветка примерно на 20- 30 процентов, ( только опрыскивать) к тому же янтарная кислота прекрасно убыстряет все обменные процессы и растение быстрее восстанавливается после дождя и болезни. А есть еще витамины группы Б три, и тд, они также способствуют поднятию иммунитета ( кстати, все химия, которую я использую, узко специализирована, ну увеличивает бутоны, делает окраску цветка более яркой, увеличивает длину плетей и тп, основана на сложных сахарах,) есть повод задуматься



Hosted by uCoz